Esta receta la saqué de uno de mis libros de cocina favoritos Entre Hornos y Rocotos, de Blanca Chávez. En su famoso restaurante, El Rocoto, en Lima, he comido los rocotos rellenos más deliciosos que se puedan imaginar.
Ingredientes
- 10 rocotos
- ½ taza de azúcar
- ⅓ taza de aceite vegetal
- 6 cucharadas de pasta de ají panca
- ½ kg. de lomo picado en cuadritos bien finitos (o carne molida)
- 2 hojas de laurel
- 1 kg de cebollas rojas, picadas
- ¼ cucharadita de azúcar
- 2 cucharadas de maní, tostado y picado grueso
- ½ cucharadita de orégano seco
- 5 aceitunas negras, picadas
- 2 huevos duros picados
- 1 cucharada de perejil picado
- 2 cucharadas de pasas negras
- 3 huevos
- 1 lata de leche evaporada
- Sal y pimienta
* Pastel de papas:
- 1 kg de papas blancas cocidas, peladas y cortadas en rodajas gruesas
- ¼ kg de queso fresco cortado en tajadas
- 1 cucharadita de semillas de anís
- 1½ tazas de leche evaporada
- 1 cucharada de mantequilla
- 4 huevos
- Sal y pimienta
Preparación
- Para bajar el picor de los rocotos: corta una tapita en la parte superior de los rocotos y usando una cuchara retira las semillas y venas del interior. Ten mucho cuidado. Te recomiendo que uses guantes para proteger tus manos y lávate bien cuando termines. De ninguna manera te toques los ojos o la cara.
- Pon los rocotos en una olla con agua que los cubra, una cucharada de agua, lleva a ebullición, apaga el fuego, escurre el agua y pon agua fresca. Repite esta operación por tres veces. Escurre y enfría los rocotos. Reserva.
- Mientras tanto, en una olla sobre fuego alto, calienta el aceite, sofríe el aji panca, añade la carne y el laurel. Revuelve de cuando en cuando hasta que la carne cambie de color.
- Incorpora la cebolla, ¼ cucharadita de azúcar, sal y pimienta.
- Agrega el maní, orégano, aceitunas, huevos duros, perejil, pasas, sal y pimienta al gusto.
- Precalienta el horno a 350°F.
- Rellena los rocotos con esta mezcla. Acomoda los rocotos rellenos en una fuente rectangular o cuadrada.
- En un tazón bate un huevo con una lata de leche evaporada, sal y pimienta. Vierte sobre los rocotos.
- Aparte bate dos huevos hasta que estén bien espesos. Coloca una cucharada sobre cada rocoto y pon la tapita reservada encima de cada uno.
- Hornea por 15 minutos. Sirve con el pastel de papas.
*Pastel de papas:
- Engrasa un molde. Coloca una capa de papas en rodajas, encima pon tajadas de queso fresco y rocía unas cuantas semillas de anís. Repite tres veces.
- En un tazón bate los cuatro huevos hasta que estén bien espesos. Agrega la leche evaporada, sal y pimienta. Vierte sobre las papas.
- Hornea hasta que esté dorado y se vea cuajado.
¿Un secreto más? Este plato tradicional se sirve como entrada y no como plato de fondo. Ya sabes, los peruanos ¡amamos comer! Algunos dicen que los rocotos rellenos representan el fuego del Misti, el volcán que puede verse desde toda la ciudad de Arequipa, y también que estos son extremadamente afrodisíacos. ¡Prepárate para disfrutar un plato lleno de pasión!
El año pasado fui a Arequipa y quede encantado con el rocoto relleno y por fin encontré una buen receta. Volveré a probar esta deliciosa comida
ResponderBorrarMuchas gracias por el dato
ResponderBorrarPara chuparse los dedos!!
ResponderBorrarSiempre he querido preparar un rocoto relleno en mi casa y porfin pude encontrar una buena receta con una preparación fácil de entender ❤️🤭
ResponderBorrarSe ve delicioso, por fin podre hacerlo en mi casa
ResponderBorrarque ricoooooo
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