Ají de gallina
Ha sido sin duda mi plato preferido de la cocina peruana. Lo probé por primera vez en Puno y luego no dudé en repetir. Es como el nombre indica, gallina. Se sirve con patatas, arroz y una riquísima salsa de nueces.
Lomo saltado
Otro de los platos de carne, en este caso tiras de ternera que se mezclan con cebolla y otras verduras. Se sirve con arroz y papas fritas.
Pollo asado
Yo no soy muy aficionada a este plato, pero el cuarto de pollo con papas y arroz que comí en Cusco no tiene igual. Tierno por dentro y con un piel dorada. Es uno de los platos más consumidos por los peruanos.
Cuy
Se trata de un animal que en España tenemos en casa como mascota: la cobaya. Dependiendo de la zona se puede servir abierta y asada, como en Arequipa. En el Valle Sagrado sin embargo se pela y se ensarta entera en un palo y se asa de ese modo. Yo solamente probé la primera opción y estaba rico, aunque con demasiados huesecitos para mi gusto.
Chicharrones
Son cortezas de pollo, cerdo o incluso pescado que se sirven fritos, y siempre acompañados también por papas, ensalada o arroz..
Anticuchos
Es un plato muy típico de Cusco. Se puede encontrar en los puestos por la calle donde lo preparan en el momento. Se trata de brochetas de corazón de ternera, aunque en los puestos de la calle también preparan esas mismas brochetas combinadas con salchichas o trozos de pollo.
Causa
Otro de esos platos especiales y ricos de la cocina peruana, en este caso se toma frío. Es un contundente pastel de pure de patata que se rellena de diferentes alimentos: carne picada, aguacate, pescado….
Rocoto relleno
Tardamos en probarlo porque el rocoto es un pimiento picante que se sirve relleno, y a mi el picante me sienta bastante mal. Pero en un sitio nos dijeron que ellos lo servían después de un proceso especial de cocción y que casi no picaba. Y yo me lo creí y me comí el primer trozo… No daba a basto bebiendo agua pues para mi estaba super picante. Parece ser que comí la parte de las semillas que es la que pica, porque a Arturo ya no le picó nada.
Choclo con queso
Es una comida típica de los puestos de la calle. Se trata de una mazorca de maiz hervida cuyos granos son enormes que se sirve con un trozo de queso. Un bocado al maiz, un bocado al queso…
Juanes
Es un plato tipicamente amazónico que se sirve envuelto en hojas de plátano. Lo que hay dentro es arroz con pollo o cerdo, verduras, e incluso huevo duro.
Ceviche
Probablemente el más famoso de los platos de la cocina peruana. Es pescado crudo adobado con zumo de limón y servido con cebolla. Yo personalmente, para comer pescado crudo me quedo con la forma japonesa de prepararlo, aunque están los tiraditos de los que dicen son ceviche al estilo japonés, pero no lo probé.
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