Tacu tacu

 

El tacu-tacu es un plato típico de la gastronomía del Perú, específicamente de la comida criolla. El tacu-tacu habría sido elaborado por mujeres esclavas de raza negra, quienes aprovechaban la comida sobrante para elaborar este plato.

Preparación: 1 hora 

Porciones: 6 


Ingredientes

  • 3 tazas de frijol canario
  • 300 gr de grasa de cerdo o tocino, cortado en trozos.
  • 2 cebollas finamente picadas
  • 2 diente de ajo finamente picado
  • 2 ajíes amarillos frescos sin venas ni semillas, finamente picado
  • 2 tazas de arroz cocido, graneado
  • Aceite, la cantidad necesaria
  • Sal
  • Pimienta
  • Galletas de soda o pan tostado molido
  • Salsa criolla


Preparación

  • Remojar los frijoles desde la víspera.
  • Al día siguiente, escurrirlos y cocinarlos en agua sin sal con la grasa de cerdo o el tocino hasta que estén suaves. Retirar del fuego y enfriar. Batir con una cuchara de madera para deshacer parte de los frijoles. Separar.
  • Calentar aceite en una sartén grande y agregar la cebolla, los ajos y los ajíes picados. Freír hasta que estén suaves y sazonar.
  • Agregar los frijoles y el arroz cocido y mezclar bien. Rectificar la sazón. Cocinar hasta que se dore ligeramente. Retirar del fuego y enfriar.
  • Para armar el tacu tacu:
  • Tomar una parte de la mezcla entre las manos y darle la forma de una papa rellena o de un tamal. Pasar cada porción por galleta de soda o pan tostado molido hasta cubrirlas ligeramente.
  • Calentar aceite en una sartén y freír cada porción de tacu tacu, volteándolo con cuidado para evitar que se pegue. Hacer lo mismo con el resto de la mezcla.
  • Servir caliente acompañado de bistec apanado, plátano frito, huevo frito y Salsa Criolla.

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