El tacu-tacu es un plato típico de la gastronomía del Perú, específicamente de la comida criolla. El tacu-tacu habría sido elaborado por mujeres esclavas de raza negra, quienes aprovechaban la comida sobrante para elaborar este plato.
Preparación: 1 hora
Porciones: 6
Ingredientes
- 3 tazas de frijol canario
- 300 gr de grasa de cerdo o tocino, cortado en trozos.
- 2 cebollas finamente picadas
- 2 diente de ajo finamente picado
- 2 ajíes amarillos frescos sin venas ni semillas, finamente picado
- 2 tazas de arroz cocido, graneado
- Aceite, la cantidad necesaria
- Sal
- Pimienta
- Galletas de soda o pan tostado molido
- Salsa criolla
Preparación
- Remojar los frijoles desde la víspera.
- Al día siguiente, escurrirlos y cocinarlos en agua sin sal con la grasa de cerdo o el tocino hasta que estén suaves. Retirar del fuego y enfriar. Batir con una cuchara de madera para deshacer parte de los frijoles. Separar.
- Calentar aceite en una sartén grande y agregar la cebolla, los ajos y los ajíes picados. Freír hasta que estén suaves y sazonar.
- Agregar los frijoles y el arroz cocido y mezclar bien. Rectificar la sazón. Cocinar hasta que se dore ligeramente. Retirar del fuego y enfriar.
- Para armar el tacu tacu:
- Tomar una parte de la mezcla entre las manos y darle la forma de una papa rellena o de un tamal. Pasar cada porción por galleta de soda o pan tostado molido hasta cubrirlas ligeramente.
- Calentar aceite en una sartén y freír cada porción de tacu tacu, volteándolo con cuidado para evitar que se pegue. Hacer lo mismo con el resto de la mezcla.
- Servir caliente acompañado de bistec apanado, plátano frito, huevo frito y Salsa Criolla.
Se ve muy rico! Quiero probar esta receta
ResponderBorrarQué antojo! Buen dato
ResponderBorrarUna delicia de platillo, deseo comprarlo
ResponderBorrarBuenazooo
ResponderBorrarLa receta se ve super sencilla, lo probare :)
ResponderBorrarRecomendado al 100000
ResponderBorrar