OCOPA

La ocopa es una potaje de la gastronomía peruana, específicamente de la arequipeña, muy fácil y rápido de preparar. Se suele disfrutar como entrada (antes de otras comidas) y es muy similar en apariencia -y en parte de los ingredientes – a otro platillo popular como la papa a la Huancaina.

Este platillo tiene entre sus insumos al ají amarillo, cebolla, leche evaporada, etc. En la ciudad blanca las personas suelen comerlo acompañado de camarones o papas sancochadas.


INGREDIENTES:

  • 4 a 5 ajíes amarillos fresco, sin semillas ni venas, cortados en trozos
  • 1 cebolla grande, pelada y partida
  • 2 dientes de ajo
  • 3 galletas de soda
  • 200 gramos de queso fresco cortado en cuadrados
  • 3 cucharadas de maní tostado
  • Aceite (cantidad necesaria)
  • ¾ taza de leche evaporada aproximadamente
  • 1 ramita de huacatay
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceitunas



PREPARACION:


  • PASO 1: Dorar en aceite las cebollas partidas en trozos junto con el ajo, el ají y el huacatay. Luego, freír hasta que esté bien dorado. Retirar del fuego.
  • PASO 2: Poner en la licuadora la mezcla de cebolla, galletas, queso, maní y leche. Procesar hasta que quede una mezcla espesa.
  • PASO 3:Finalmente, agregar aceite mientras se licua, en caso se crea necesario, servir y si deseas, adornar con una ramita de culantro y aceitunas.


TIPS DEL CHEF

Si deseas bajarle el picante al ají amarillo, puedes lavarlo con azúcar rubia antes de licuarlo.

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